L'Arnaque "japonaise"



Voici la description d'une arnaque extrêmement ingénieuse
qui a failli nous coûter 9700 euros.


Source: escalierb.fr

Ça a commencé le 9 février 2011 par un SMS nous demandant la disponibilité de notre appartement, décrit sur notre site http://www.escalierb.fr.

Nous répondons par messagerie à l'adresse donnée dans le SMS : akrafujita@gmail.com

Le lendemain nous recevons un message de ce « Japonais » qui réserve l'appartement pour 12 jours à compter du 31 mars.

Ce message, très aimable, nous demande quel est le montant de la caution et propose même de payer la totalité de la location tout de suite. Le monsieur ne doit pas avoir de problèmes d'argent mais ce n'est pas une raison.

Une adresse :
Fujita M. Akira
et Mme Risato Fujita
2-3-7 Daiba Minato-ku, rue
Tokyo 135.
La baie de Tokyo
Le Japon
Tel/Fax : 81333426094-08

Au bas de son message, trois photo d'un gentil petit coupe de japonais, la cinquantaine. Avec ces photos un lien :
http://www.flickr.com/photos/58698022@N07/5384148919/sizes/m/in/photostream/
Comme nous voyons les photos nous ne cliquons pas sur le lien.

Nous répondons en lui demandant 135 €uros d'arrhes avec notre adresse en confirmant notre numéro de téléphone, puisqu'il nous le demandait. En attendant son chèque nous réservons l'appartement « sur parole » pendant huit jours. Puis plus de nouvelles.

Huit jours plus tard, le 18 février, n'ayant pas reçu son chèque, nous lui demandons quoi faire.

Il nous répond le 22 par un message assez effarant qui dit en substance que l'« agent de paiement » qui devait nous envoyer le chèque de 135 €uros et acheter un violon par ailleurs s'est trompé et nous a envoyé un chèque de la totalité de la somme. Or il se trouve qu'il s'agit d'un chèque « irrévocable » et qui ne peut donc être annulé. Ce Monsieur Fujita nous demande de conserver le chèque et surtout de l'encaisser et de lui rendre la différence à son arrivée, le 31 mars. Aucune somme n'est indiquée. Nous sommes le 22 février et un peu perplexes.

Nous lui répondons que nous conserverons son chèque sans l'encaisser et que nous lui rendrons en l'état à son arrivée en échange d'un chèque de 540 euros, équivalent au loyer pour dix jours
Le lendemain matin 23 février nous recevons effectivement, posté du Royaume-Uni, un chèque de la banque irlandaise AIB pour la somme de 9700 Euros daté du 16 février, expédié par un certain Monsieur Totito Miyimoto.

Sur un bout de papier joint au chèque, ce Totito Miyimoto nous écrit très exactement et en français : « Il est requis par la banque émettrice que le chèque de banque soit déposé immédiatement ».

Devant tant d'insistance, nous nous déposons le chèque sur notre compte, toujours fort perplexes, en prévenant Fujita qu'il va falloir une dizaine de jours pour qu'il soit crédité à notre compte et que cette transaction coûtera une quinzaine d'Euros environ, selon notre banque. Là-dessus aucune nouvelle pendant treize jours.

Le huit mars, en effet survient un message de Fujita qui a trouvé un autre violon en Espagne et nous demande de transférer 8700 Euros par virement bancaire urgent et en ligne :
Montant à transférer : 8,700.00 euro
Numéro de compte IBAN : ES79 0182 3352 0802 0850 2310
CODE SWIFT / BIC : BBVAESMM
Nom de la banque : Bilbao v argentaria, Spain
Compte-Nom : F. Lopez Damas
Référence : Dnor

Après ces références, des explications nous disant qu'il n'est pas possible de faire autrement, que c'est une urgence pour ne pas rater l'affaire.

Nous devenons méfiants non pas vis-à-vis de cet excellent Monsieur Fujita, tellement gentil et implorant notre aide, mais ça ne nous enchante pas de transférer de l'argent à quelqu'un que nous ne connaissons pas par des procédures hasardeuses et nous lui précisons même que si l'affaire n'est pas bonne il pourrait nous le reprocher.

Il nous répond qu'il n'y a pas de problème, que tout est fiable et qu'il ne nous tiendra pas responsable de quoi que ce soit.

Notre répons est ferme : nous ne sommes pas une banque et ne ferons pas cela. Nous l'attendons le 31 mars pour régler tout ça été en finir (nous sommes le 10 mars).

Fujita est très déçu. Le ton monte, genre pleurnichard. Il invoque les Christ et notre manque d'humanité et notre égoïsme. Il annule la location et réclame que nous lui rendions son argent.

Il n'y a pas de problème pour que nous lui rendions son argent (déduit des arrhes et des frais bancaires) mais il est hors de question de lui envoyer un chèque par la poste et lui demandons un numéro de compte où virer l'argent de banque à banque, ce qui nous semble plus sûr.

Là-dessus survient le Tsunami au Japon. Indépendamment de notre affaire nous le prions d'accepter notre sympathie pour cette catastrophe.

Nous recevons en retour les coordonnées bancaires où retourner l'argent sur un compte au Royaume-Uni (à l'intention d'un prêtre bouddha) :
Numéro de compte IBAN: GB68HLFX 110001 05708211
CODE SWIFT / BIC: HLFXGB21F08
Nom de la banque : Halifax, Royaume-Uni
Compte-Nom : EDWARD O W
Référence : Fujita

Un virement en ligne est demandé, que nous refusons également.

Or nous sommes vendredi soir et nous promettons à Fujita de nous rendre dès le lundi dans notre banque pour effectuer le virement.

Le lundi, au guichet de la banque nous demandons les imprimés et vérifions tout de même que l'argent de Fujita est bien présent sur notre compte. Il n'y est pas.

Nous expliquons alors à Fujita que nous ne pouvons pas lui rendre de l'argent qui n'existe pas.

Pris d'un doute, tout de même (et enfin !) nous relisons tous les messages. Puis recherchons sur Internet si il ne s'agirait pas d'une arnaque… Et nous trouvons :
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-15123247-les-arnaque-du-japonais

Il arrive que l'argent soit sur votre compte pendant quelque jours, le temps que la banque s'aperçoive de quelque chose :
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-12715299-arnaque-location-saisonniere

Nous nous sommes rendus sur notre compte « Google analytics » ou nous avons pu constater qu'aucun japonais ne s'était connecté sur notre site http://www.escalierb.fr. Nous avons juste observé que la veille de ce premier contact, une connexion avait eu lieu depuis la ville de Heywood en Grande-Bretagne.

Par ailleurs nous nous souvenons que les agents de sécurité ayant escroqué Renault utilisaient eux aussi un compte « Swift ».



 annuaire immobilier | liens immobilier | Tout gratuit | Annonces gratuites | Agences annonces immobilieres